REVALORIZANDO COMUNIDADES Y TERRITORIOS

Manual de Procesamiento de Frutas Deshidratadas

01 de marzo de 2007

Compartir en:

Autora: Yanina Pérez

Las técnicas de procesamiento de alimentos, son útiles para reducir las pérdidas de frutas en las épocas de abundancia, permitiendo que se puedan guardar para venderlas o consumirlas cuando son escasas.

La deshidratación es una de las formas más antiguas de procesar alimentos. Consiste en eliminar una buena parte de la humedad de los alimentos, para que no se arruinen.

Los alimentos deshidratados mantienen gran proporción de su valor nutritivo original si el proceso se realiza en forma adecuada.

Se puede deshidratar frutas, verduras, granos, pescado e incluso algunos tipos de carnes.

Las frutas son ideales para procesar utilizando esta técnica, ya que su alto contenido de azúcares y ácidos ayudan a la conservación.

La deshidratación puede hacerse simplemente colocando las frutas partidas en pequeños pedazos al sol, o bien utilizando deshidratadores.

Los deshidratadores pueden ser caseros o industriales.