REVALORIZANDO COMUNIDADES Y TERRITORIOS

Estudiantes presentan estrategias de desarrollo turístico a la Mesa Nacional de TRC

Compartir en:

Alumnos del curso “Estrategias de Desarrollo Turístico”, de la Universidad José Matías Delgado, presentaron sus propuestas para desarrollar turísticamente a la finca Santa Adelaida, de la Cooperativa del mismo nombre, y para impulsar el turismo en el municipio de Santo Domingo de Guzmán.

En Santa Adelaida trabajaron dos grupos: el primer grupo de estudiantes creó varios paquetes turísticos con sus respectivos materiales promocionales y el segundo grupo se encargó de plantear la vinculación del café con el turismo, a través de los tours de café y de la creación de un museo o un centro de interpretación del café.

El caso de Santo Domingo de Guzmán se trabajó en cuatro grupos: el primer grupo elaboró un inventario turístico, mapa y material sobre las rutas propuestas; el segundo grupo planteó la necesidad de resolver el tema del saneamiento ambiental en la localidad, antes de impulsar de lleno la actividad turística. En este escenario, los estudiantes propusieron el desarrollo de un sistema húmedo a lo largo de las rutas turísticas tomando en cuenta las características del contexto y la limitación de recursos de sus pobladores. El tercer grupo se encargó de hacer un programa de capacitación para que los pobladores tuvieran las nociones básicas de la actividad turística. Finalmente, el cuarto grupo creó un plan de comunicación para promover el municipio. Este plan incluyó la realización de un grupo focal con pobladores de la localidad donde se conversó sobre aquellos elementos que les identificaba como miembros de Santo Domingo de Guzmán para así elaborar la propuesta del logo y eslogan turístico del sitio.

Durante la actividad los estudiantes señalaron que uno de sus principales retos fue empezar de cero, tomando en cuenta que “en los casos reales no existen las condiciones ideales” para el desarrollo turístico, motivo por el cual los insumos presentados reflejan el esfuerzo y la creatividad para resolver las deficiencias encontradas. En este sentido, los representantes de las organizaciones comunitarias presentes en la actividad agradecieron el esfuerzo y el compromiso que los estudiantes asumieron al elaborar el trabajo.

La actividad se enmarca dentro de las actividades de la Mesa Nacional de Turismo Rural Comunitario donde se crean alianzas entre las organizaciones comunitarias que impulsan Micro, pequeñas y medianas empresas con instituciones de educación superior. El objetivo de la Mesa es fortalecer al sector que impulsa el turismo rural comunitario en el país. Por otro lado, este tipo de enlaces permiten a los estudiantes y a los docentes poner en práctica sus conocimientos y experiencia en la elaboración de propuestas de desarrollo turístico. Actualmente, la Mesa Nacional de Turismo Rural Comunitario es facilitada por Fundación PRISMA y, como parte de esta labor, se encarga de hacer los enlaces.

Presentaciones

Grupo 1: Estrategia Turística dirigida a la Cooperativa Santa Adelaida. Claudia Flores, Sonia Cárcamo, Jessica Aguilar y Oswaldo Rivas
Grupo 2: Cultura del Café. Cooperativa Santa Adelaida. José Burgos, Geraldina Caballero y Javier Reyes
Grupo 1: Diagnóstico y necesidades transversales – Iniciativa Santo Domingo de Guzmán. Ana Sofía Alfaro, Silvia Villalta, Dinorah Umaña, Linda Urquilla y Alexander Domínguez
Grupo 2: Inventario y Rutas Turísticas – Iniciativa Santo Domingo de Guzmán. Enrique Montalvo, Mónica López, Marcela Hassin, Esmeralda Manzur y Carlos Porillo
Grupo 3: Programa de Capacitación Turística – Iniciativa Santo Domingo de Guzmán. Hugo Hernández, Rebeca Irigoyen, Xenia Morán, María Elsa Moz y Francisco Esquivel
Grupo 4: Plan de Comunicación – Iniciativa Santo Domingo de Guzmán. Ricardo Cader, Coralia Sol y Claudia Tona