REVALORIZANDO COMUNIDADES Y TERRITORIOS

El agro salvadoreño y su potencial como productor de servicios ambientales

02 de febrero de 1999

Compartir en:

Autores: Herman Rosa, Doribel Herrador,

Martha E. González y Nelson Cuéllar

Tradicionalmente el agro ha sido visto como productor de alimentos y de productos exportables que generan divisas. Raramente se considera que el agro, si se reconvierte bajo una lógica agroambiental, puede incrementar significativamente su oferta de servicios ambientales, entre los que se pueden mencionar los siguientes:

· Mantenimiento del ciclo hidrológico, de modo que se mejore la capacidad del territorio de regular y almacenar el agua lluvia.

· Retención de sedimentos y nutrientes, protegiendo al suelo contra la erosión, esto es clave en la producción de energía eléctrica.

· Belleza panorámica, ofreciendo oportunidades de recreación.

· Conservación de la biodiversidad.

· Mitigación del calentamiento global mediante la absorción de gases de efecto invernadero.

En este trabajo se discuten algunos de estos servicios ambientales del agro y las implicaciones para una estrategia de reconversión productiva de ese sector.