REVALORIZANDO COMUNIDADES Y TERRITORIOS

El agro salvadoreño y los servicios ambientales: Hacia una estrategia de revegetación

19 de diciembre de 1997

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Autores: Deborah Barry y Nelson Cuéllar,

con el apoyo de Doribel Herrador

Tradicionalmente, la agricultura ha sido vista como fuente de divisas y empleo, como en el caso de los cultivos de exportación, o como una fuente de alimentos como en la producción de granos básicos. Es hasta muy recientemente que se ha comenzado a visualizar que el agro puede también jugar un papel significativo en la provisión de servicios ambientales, tales como la regulación y renovación del agua a escala nacional para el consumo humano y la generación de hidroelectricidad, así como la conservación y producción de biodiversidad, e incluso, la captura de carbono.

Sin embargo, para que el agro salvadoreño pueda jugar este nuevo papel es necesario promover un profundo proceso de transformación del agro que incorpore estratégicamente este nuevo papel. Dada la severidad de la degradación ambiental en El Salvador, vinculada a las prácticas existentes en el agro y los desordenados procesos de urbanización, ello supone inducir un proceso de re-vegetación que permitan generar estos servicios ambientales estratégicos. Para ello se requiere ir más allá de simples proyectos de reforestación y avanzar hacia un enfoque mucho más complejo, que a la vez que posibilita una masiva y efectiva regeneración de la cobertura vegetal, contribuya también a la superación de la pobreza rural y a la reactivación del sector agropecuario.